こんばんわ凡子です。
以前テレビを見ていたら、有名な料理人のお勧め美味しい料理はこれだ!
そういう内容のテレビを見ていた時気になったもの。
それが卵かけご飯です。
私は子供のころから大好きでよく食べたことがあります。
内の子供も大好きです!
卵かけご飯は、日本人のソウルフードと言ってもいいほど
好まれている料理の一つだと思います。
料理というほど難しくないですが、子供でも簡単に作れて
安い材料で食べれる貧乏飯の一品ともいえます。
私が今まで食べていた食べ方は、卵を溶いて醤油と味の素。
そこにご飯をよく混ぜる食べ方。
定番な食べ方ですよね。
その料理人のお勧めは、なんと卵に塩とごま油とご飯!
以上!
醤油ではなく塩で食べる斬新な食べ方。
塩で食べる方は大勢いるかもしれませんが、私にとっては卵かけご飯は
醤油ありきなのです。
最近は卵かけご飯専用の醤油もバリエーションが多くて選ぶのが大変。
それでも結局醤油と味の素に戻ってしまう凡子です。
料理人の選ぶ塩とごま油、米、卵はどこかの有名なブランドの物を
使用してましたが、私は、普通のスーパーで売っている材料にしました。
ごま油だけは譲れませんが・・・・・
かどやのごま油は普通のスーパーで売られているし、あまり高くないので
常備ストックしています。
その材料でも十分卵かけご飯は美味しくてめちゃく嵌りました!
いつもは一杯混ぜるんですが、塩の時は混ぜないほうがたまごの旨味があって
凄くおいしかったです。
塩も醤油とは違う味付けなので、卵かけご飯のバリエーションを増やしたい方は
是非試してみてください。
私は感動できるほど美味しかった~